Debut de notre descente vers le sud

Vietnam - Nimh Binh et Hue
de Nous, le 31-03-2008

Debut de notre descente vers le sud

Salut tout le monde!

Je ne vous cache pas mon "desespoir" puisque hier j'avais ecrit un super long recit sur le deroulement de nos derniers jours, et il s'est malencontreusement efface.... TROP DEG! Ce sont les aleas des connexions locales, mais en tous cas ca explique que les photos soient arrivees sur le Blog avant le recit.

Donc.... nous nous etions quittes a Hanoi, a notre retour de Sapa. Cette journee est passee en coup de vent puisque nous avons vite pris nos billets de bus open (billet pour aller de Hanoi a Saigon, avec de multiples etapes), fait notre paperasse habituelle, et nous sommes partis pour Ninh Binh le soir meme.

Le lendemain, apres une longue reflexion concernant le moyen de transport, nous avons loue un minibus avec chauffeur avec 3 allemands tres sympas pour explorer la region (les scooters n'etaient pas des automatiques, donc pas comme d'hab, et la conduite locale pas bien rassurante...).

On a donc commence par visiter ce qu'on appelle la Baie d'Along terrestre ou les grottes de Tam Coc. Pour cela on a pris une petite pirogue avec chauffeur (qui rame le plus souvent avec les pieds!) pour suivre un petit cours d'eau qui traverse un paysage splendide avec d'immenses rizieres, des pains de sucre, et qui se faufile dans les grottes... bref, une balade extra!

Ensuite, on est alle voir une pagode perchee dans les rochers, puis le site de Hoa Lu, une ancienne capitale avec de beaux monuments.

Une belle journee, pendant laquelle on a pris des petites routes ravissantes, avec de belles scenes de vie (les revoila!) au coeur des rizieres verdoillantes. Le travail des paysans est impressionant, extremement minutieux et eprouvant. Chaque pousse est semee, replantee et recoltee a la main... on comprend mieux pourquoi les personnes agees que l'on croise ici sont cassees en 2... maintenant on y pensera en achetant notre paquet de riz!

Le soir, on a pris un bus de nuit couchettes (oui oui, tres bien pense et plutot confortable) pour rejoindre Hue.

PS: petite precision concernant la difference entre les temples comme on a pu en voir en Thailande et au Laos (avec leur bonzes oranges), et les pagodes que l'on trouve ici au Vietnam. En fait il s'agit d'une nuance concernant le culte. En effet, au Vietnam on suit le Bouddhisme du Grand Vehicule, soit celui venu de la Chine, avec une croyance aux esprits et genies, plusieurs bouddhas differents, etc, alors qu'ailleurs on suit celui du Petit Vehicule, venu du Sud, beaucoup plus rigoureux. Cela explique les nuances architecturales entre ces regions.

Arrives a Hue au petit matin apres une courte nuit, et sous une sacree chaleur, on a commence a harpenter la ville, plutot charmante, une ancienne capitale (encore une!) avec la Riviere des Parfums et une tres belle citadelle. On s'est donc balade dans la citadelle, ou il regne une atmosphere tres sympa, sans voitures et avec un petit lac.

Le midi on a mange des specialites locales excellentes dans un resto tres chouette, tenu par des sourds-muets, et on a meme eu un decapsuleur artisanal en cadeau!

Ensuite, on est alle visiter la Cite Imperiale, seul exemple d'une ville imperiale au Vietnam, datant du 19eme et avec un perimetre de 10km! Elle contient un tas de palais (architecture d'inspiration chinoise), certains renoves mais beaucoup detruits par les guerres et les intemperies. Plutot impressionant... ils ne se privaient de rien ces empereurs!

Le lendemain, on s'est offert un petit tour en bateau sur la riviere des parfums (qui tire son nom des herbes medicinales qui poussaient sur les rives). On a donc pris un bateau decore de dragons (bien kitch!), et avons commence la descente de la riviere! On a commence par la visite de la pagode Thien Mu, avec un beau parc et un monastere, ou on a pu assister a un cours de caligraphie suivi par les moines (et on a meme eu une belle inscription sur nos carnets!). Ensuite on a fait de nombreux arrets, mais pas toutes les visites, car les temples et les tombeaux, comme on dit, quand on en a vu un.... Bref, encore une belle balade fluviale, avec des villages flottants et des sampans, embarcations locales qui transportent du sable.

Le soir, histoire de changer un peu, on s'est fait un resto indien... trop bon!

Et ce matin, on a pris un bus pour Hoi An, une petite ville toute mignone situee sur la cote, ou on pense bien se poser quelques jours pour souffler un peu. (oui oui, mine de rien, la vadrouille, et bien ca fatigue!!!)

On vous embrasse tous bien fort, prenez toujours bien soin de vous et a tres vite!!!!!

- Nous -

PS: Merci encore pour les messages sur le blog, et ne vous inquietez pas, ca met du temps a apparaitre en ligne mais de notre cote avec l'interface administrateur (page web depuis laquelle on actualise le blog) on les a en temps reel!!! Donc perseverez car ca nous met du baume au coeur!!!

MUM TONY
Ah, ça marche...on a l'air un peu gogol à se répéter!!mais je suis contente d'avoir la fin de l'histoire!!allez un peu de repos à la playa pour augmenter les kilos!!!je vous embrasse...

26/05/2008 : This is the end....
09/05/2008 : farniente sur les plages
30/04/2008 : Retour dans notre cher Laos
21/04/2008 : Angkor et toujours!!!!
18/04/2008 : Decouverte du Sud
16/03/2008 : Suite de notre vadrouille au Laos
08/03/2008 : Suite de notre periple
28/02/2008 : Suite de la decouverte du Nord
22/02/2008 : Decouverte du nord de la thailande

nimh binh - hue - Debut de notre descente vers le sud - Nimh Binh et Hue - Vietnam -